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Cioccolato gianduia: un prezioso alleato per la salute vascolare | Anno Polare Notizie dell'ultim'ora



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Salute

Published on settembre 18th, 2018 | by Caterina Stabile

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Cioccolato gianduia: un prezioso alleato per la salute vascolare

Da una recente ricerca condotta da un gruppo di scienziati del Policlinico Umberto I di Roma, e pubblicata in seguito sulla rivista Internal and Emergengy Medicine, sono stati sottolineati i benefici del cioccolato gianduia nei confronti del cuore. Lo studio ha rivelato che il regolare consumo di questo alimento si dimostra un toccasana per la salute vascolare visto che interviene principalmente sull’elasticità delle arterie, che viene garantita grazie alla concentrazione di antiossidanti, di polifenoli e di vitamina E. Il cioccolato con nocciole del Piemonte possiede delle virtù paragonabili a quelle del cioccolato fondente grazie al contenuto di flavonoidi, anche se a livello di ingredienti differiscono sostanzialmente visto che nella composizione di quello gianduia si trova un’amalgama di nocciole e cacao in una percentuale del 10% circa; per quanto riguarda invece la composizione del fondente in esso si concentra una più alta percentuale di cacao compresa tra il 43% ed il 100%: si definisce cioccolato extrafondente quello con una percentuale minima di cacao del 75%, quello extra-amaro ha una percentuale di cacao compresa tra l’85% ed il 90%. Per approfondimenti http://salute.ilgiornale.it/news/27525/cioccolato-fondente-elasticit-gianduia-arterie/1.html.

Oltre a possedere degli effetti benefici legati al contenuto di flavonoidi, il cioccolato fondente è una fonte preziosa di altri principi attivi salutari quali la quercitina e teobromina che insieme agli antiossidanti agiscono a livello cardiovascolare e metabolico andando a migliorare la pressione sanguigna, il processo di aggregazione piastrinica e la funzione endoteliale. Dallo studio condotto dai ricercatori italiani è stato possibile appurare la stessa azione benefica svolta sulle arterie da parte del consumo limitato del cioccolato gianduia il cui effetto protettivo è equiparabile al consumo del cioccolato fondente. Il team di scienziati del Policlinico Umberto I di Roma ha sottoposto ad indagine un gruppo di 20 fumatori per verificare quale influenza avesse l’assunzione di 60 grammi di gianduia sull’elasticità delle arterie di questi soggetti, dal momento che uno degli effetti negativi del fumo è la perdita di elasticità dei vasi sanguigni. Il campione di soggetti fumatori esaminati, dopo circa 2 ore dal consumo hanno registrato una migliore elasticità delle arterie, mentre non è stato rivelato alcun effetto dopo il consumo di cioccolato al latte.


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